Краебитеры. Истории Куршской косы.

Куршская коса. Красоту этого места гости нашей области оценивают в тот момент когда их самолёт заходит на посадку в аэропорт Калининграда. Под крылом в это время открывается изумительный вид: узкая зелёная полоса разделяет синеву моря и залива.

Куршская коса с высоты птичьего полёта.

Особенно это красиво во время заката: лазурь неба окрашивается багровыми оттенками, зелень леса темнеет и становится таинственной, ну а воды моря и залива привлекательны своей необузданной мощью. С этим местом также связана целая масса всевозможных историй, одну из них я и хочу рассказать, это рассказ о профессии которая, пожалуй, нигде в мире более не встречалась: о краебитерах. Первое упоминание этой профессии относятся к семнадцатому веку.  В то время на Куршской косе, или как её тогда называли: Kurische Nehrung, находилось несколько бедных рыбацких деревушек. Жители которых, кроме рыбной ловли, практиковали ещё один промысел - отлов ворон, которых впоследствии употребляли в пищу. Для этого они арендовали участки земли, приобретали лицензии на вылов птицы… Всё это отмечалось в реестрах, там они названы краебитерами и первое упоминание о них относятся к семнадцатому веку, поэтому и считается что данная профессия появилась в то время. Занимались они этим не от хорошей жизни: на утлых лодках того времени не всегда можно было выйти в залив, тем-более зимой он замерзал, почва Куршской косы - по сути песок, и о никаком сельском хозяйстве здесь говорить невозможно, зато достаточно много птиц. Очень интересен был способ добычи и доставки ворон к месту их переработки. За день краебитер мог поймать до двухсот птиц. Ловля происходила силками, а приманивали ворон при помощи специально обученных “одноплеменниц”.

фото взято из интернета

После поимки ворону не умерщвляли, боялись что мясо птицы испортится, до того времени пока оно не попадёт в переработку, но и оставлять в живых птицу было нельзя, своими тревожными криками пойманные вороны распугали бы всех своих сородичей. Краебитеры вышли из этого так:

фото взято из интернета

Каким-то особым способом они прокусывали голову воронам, птица при этом не помирала. Она теряла способность к передвижению и крику, но продолжала жить, её как бы парализовало. В таком состоянии добытых ворон и доставляли  к месту, где их разделывали и засаливали для хранения впрок, до осенних штормов и холодных зимних месяцев. Так появилось ещё одно название этого ремесла - кусатели ворон. Правда вскоре было замечено, что укус опасен и для человека. Птицы оказались переносчиками целого ряда болезней, опасных и для людей. Краебитеры нашли такой выход из данного положения: 

фото взято из интернета

Теперь  укусы ворон сопровождался порцией шнапса.

  Прошёл семнадцатый, затем восемнадцатый век. В девятнадцатом веке одна из прибрежных деревушек, расположенная у основании косы - Кранц, стала пользоваться популярностью, как курорт, у кёнигсбержцев. Из Кёнигсберга в Кранц была проложена железная дорога и сюда хлынул поток отдыхающих. Где-то здесь туристами и были отведаны вороны, заготовленные краебитерами. Вскоре эта пища бедняков появилась в меню элитных ресторанов Кёнигсберга. После окончания второй мировой войны и образования Калининградской области в составе РСФСР, о краебитерах мало кто знал в Советском Союзе, а история с солёными воронами нашла своё своеобразное продолжение уже в наше время: ещё в конце восьмидесятых годов двадцатого века, после “открытия” Калининградской области для иностранцев, её посетило множество выходцев из Восточной Пруссии. Информация о краебитерах: охоте и заготовке ворон стала общедоступна. 

   Гуляя по улицам Зеленоградска, бывшем Кранце где когда-то первые туристы пробовали засоленных ворон, можно увидеть вот это кафе:

кафе "Солёная Ворона" в Зеленоградске

Ворона здесь только в названии, но можно заказать блюдо изготовленное по рецепту краебитеров,  правда из курицы особого вида выращенных по заказу данного ресторана.

курица стилизованная под ворону

 Они обладают тёмной плотью, и хоть это обыкновенная курятина, многие не решаются попробовать эту еду. 

   Это не реклама кафе “Солёная Ворона” поэтому не буду его расхваливать, да и о краебитерах я многое рассказал, но если у читателей возникли какие-то вопросы, я смогу ответить на них в Телеграм:

@olegonac.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение