рождённый на тульской земле.
Родился в мае 1961 года в поселке Грицовский Тульской области, где жили шахтеры и шахтостроители.Мама была врачом “скорой помощи”, а отец курсант ленинградской мореходки.
детство
Интересное время было: прошло чуть более полутора десятков лет после окончания Великой Отечественной войны, народ только-только стал приходить в себя от этого ужаса, а уже были раскрыты тайны ядерного распада и термоядерного синтеза, дала ток первая атомная электростанция и спущен на воду первый атомный ледокол. В космическое пространство "ушли" первые ракеты,но уже стали петь о следах, “оставленных на пыльных дорожках далёких планет” и мечтать о “цветущих яблонях на Марсе”.
Да, это были какое то “несгибаемое” поколение, верующее в “светлое” будущее, но трудно живущее то время. Работать приходилось много, послеродовой отпуск длился тогда полгода, хорошо, ещё, что существовал “институт” бабушек. В ясли я попал в полтора года, потом детсад. В 1966 году отец окончил мореходку и получил направление Калининград, так я впервые встретился с этим городом. Я был им очарован. Нет, это не было очарование крупным городом (до этого я бывал в Туле, Москве, да и не очень он большой), просто какая то энергетика, особый шарм заставили меня влюбиться в этот город. Я видел развалины замка Кёнигсберг, ходил по узким, покрытых брусчаткой, улицам, пролегающих между островерхих,крытых черепицей домов. Мимо меня проезжали, весело звеня, маленькие трамваи с узкой колеей и шуршали шинами опели и величественные хорьхи, оставшиеся здесь еще со времён войны. И легенды, легенды, легенды. О таинственных подземельях, янтарной комнате. В общем этот город стал “моим”.
Но не всё так просто в реальной жизни. Год прожив на съёмных квартирах родители решили вернуться обратно, в школу пошёл в Грицовском.
школа
И так 1968 году я поступил в 1-й класс. Не хочу сказать что я был каким то прокоммунистиески настроенным ребёнком, но путь октябрёнок-пионер-комсомолец прошел сам, без чьих либо принуждений. Не был тогда отличником, но и в двоечниках не ходил. Увлекался фотографией, бывал с дядей на охоте ( это правда в старших классах), иногда бывал в Калининграде,встречал отца с рейса. Больше всего запомнился 9-й класс. В те времена экзамены сдавали в 8-м и 10-м, а мы “отдувались” за них. Где мы только не работали в то лето,даже с автоматом пришлось побегать на НВП ( начальная военная подготовка, если кто не знает ). Правда за это платили деньги и довольно приличные по тем временам. Что-то получили на руки, что-то ушло на посещение театров и музеев Тулы и Москвы, что-то было потрачено потом на последний звонок”и выпускной вечер. Они для меня состоялись в 1978 году, На опушке леса мы с классом встретили свой первый рассвет своей взрослой жизни, после чего я снялся с воинского учёта и с остановкой в Москве уехал в Калининград, где к тому времени родители получили квартиру.
институт; работа
За это время Калининград сильно изменился. Из центра исчезли развалины и на их месте строили “хрущобы”, вместо узких улочек стали появляться проспекты, вместо немецких появились чешские трамваи,по дорогам стали бегать автомобили отечественного автопрома. Это стал город моряков, рыбаков, военных корабле- и приборостроителей. Куда мог деться мальчишка, где каждый второй так или иначе был связан с морем? Я поступил в технический институт на судостроительный факультет. Ничего особенного не было: учеба,сессии, стройотряды. Хотелось что-то уже самому. В конце концов я перешел на заочный и стал работать в научно-производственном объединении по техники промышленного производства. Пожалуй это были лучшие годы моей трудовой деятельности. Отдел, в котором я работал, занимался созданием "ушей" судов, которыми он "видит" происходящее под водой. Кроме эхолотов это были всевозможные лаги, датчики заполнения рыболовных тралов и многое другое. Творить, создавать что-то новое, доводить это до "металла", а потом видеть что твоими изделиями пользуются и через 8 - 10 лет… это неописуемые ощущения.
Работа так увлекала, что даже "бандитские" 90-е годы меня мало затронули, тем более как это добивалось моё руководство мне трудно представить и сейчас, но были и заказы, не было и задержек в выплате денег. Правда к середине двухтысячных годов рыболовный флот Калининграда практически сошёл на нет. Нет, заказы были, но это все сводилось к повторению пройденного, и я перешёл на строительство военных кораблей.
Часть кораблей, к которым я "приложил руку", " засветились" в репортажах о Крыме и Сирии. Красивые, по хищнически грациозные это действительно совершенные аппараты. Смотря на них появляется гордость за конструкторский талант и рабочий профессионализм, и приходит досада, что всё это нужно только для уничтожения себе подобных.
Хобби
Еще со времён НПО я увлекся путешествиями. Побывал во многих местах СССР. Проехал, прошёл, пролетел от Балтики до Иссык-Куля, от Ярославля до Ашхабада. Союз развалился и у меня остались две нереализованных мечты: побывать на Русском Севере и в Крыму.
Немного приукрасил, написав ранее, что 90-е прошли для меня незамеченными. "Галопирование" цен, обесценивание рубля, появление новых границ, все это сделало меня "невыездным" в течении этого десятка лет.
Теперь, чтобы попасть в Россию мне надо пересечь территорию двух стран. Так что без загранпаспорта мы заперты в своей области. Имея его, почему не посмотреть как живут "буржуины"? С начала двухтысячный начались мои поездки по европейским странам. Тоже осталась мечта побывать в двух местах: посмотреть фьорды Скандинавии и побывать в Испании.
наши дни
Так получилось, что года три тому назад мне вместо тазобедренного сустава поставили протез. Про корабли пришлось забыть. Получил инвалидность. Но жизнь продолжается: я живу в любимом городе, есть, интересные для меня, увлечения, так что жизнь продолжается!
Оставить комментарий