О дне Победы, георгиевских ленточках и не только.

   Прошла половина месяца май. Кончились торжества по-случаю Великой Победы в Великой войне. Прошли, торжественно чеканя шаг, парады в ряде городов России (да и не только России), гордясь своими предками прошествовали "Бессмертные полки", отзвучали праздничные салюты. Ветераны убирают свои награды, тяжело старикам справляться с их весом. Их юность опалена войной, молодость прошла в восстановлении народного хозяйства… Награды, которые они по-праву носят, это не только признание их заслуг государством, но и их память пусть о смертельно опасной, но юности, пусть трудной, но молодости. Пусть как можно дальше надевают свои ордена, засвечивая блеском своих наград тьму вновь поднимающегося нацизма. Вечная им благодарность за их Подвиг!

   Последнее время принято украшать этот праздник в оранжево-черные цвета. Георгиевские ленты раздаются почти всем желающим. Это не награда, достается нам эта ленточка легко, также легко мы с ней и расстаёмся. Но прежде чем в будущем одеть или снять эту ленточку ознакомьтесь хотя бы с последующим повествованием, и решайте сами стоит ее одевать, ну а если уж одели, то стоит так быстро отказываться от этого знака воинской доблести? 

    Погрузимся в историю и начнём с орденов. Первый орден, имеющий такие же цвета в России был "офицерский Георгий".

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

   Это его более правильное и полное название. Был основан в 1769 году Екатериной 2-й Великой, имел девиз: "за службу и храбрость" и имел четыре степени, которые отличались по способу ношения:

  • 4-я степень - на колодке или в петлице с правой стороны;
  • 3-я степень - с левой стороны звезда и малый крест на шейной ленте;
  • 2-я степень - с левой стороны звезда и большой крест на шейной ленте;
  • 1-я высшая степень- с левой стороны звезда и большой крест на орденской ленте, перекинутой через правое плечо.

Сам орден представлял собой золотой крест, покрытый белой эмалью с изображением Георгия Победоносца в центре, для лиц нехристианского вероисповедания изображения Георгия заменялось изображением двуглавого орла. Это единственный орден, который офицер мог получить только за личную храбрость на поле боя, при этом 2-ю степень он мог получить только если подчинённые ему войска одержали победу в значимой битве, а 1-ю степень за выигранную войну, поэтому этими степенями награждались только высшие чины армии и флота. Исключение составляла 4-я степень, её можно было получить не только за отвагу но и по выслуге лет.

   При получении более высокой степени награды, более низкая снималась и возвращалась в Капитул орденов. Ордена были без номеров и могли использоваться повторно. Всего до 1917 года было произведено более 10 тысяч награждений, из них только 23 человека удостоились 1-й степени и только 4 человека удостоились всех степеней став полными кавалерами. Правда было два возложения: Екатерина Великая возложила на себя знаки ордена 1-й степени, в честь создания ордена, а Александр 2-й совершил тоже самое в честь столетия ордена. Остальные награждения происходили действительно "за службу и храбрость".

   Чудеса храбрости на поле боя совершали не только офицеры но и "нижние чины" - солдаты и унтер-офицеры. Орден это как минимум личное дворянство, а какое дворянство если ты крепостной крестьянин? Поэтому прошел "век Екатерины", затем прошло царствование Павла,настала эпоха наполеоновских войн. От солдат более и более требуется проявления мужества, отваги и стойкости и Александр 1-й находит выход из данной ситуации создав "солдатский Георгий".

Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

   Как все просто: это не орден а всего-то его знак, а значит никакого дворянства и соответствующих ему льгот. Правда льготы были: отменялись телесные наказания, за каждый орден на треть увеличивался оклад, при увольнении выплачивалась пенсия, которая сохранялась после смерти орденаносца за его родственниками в течении года. Конечно все это немало, но и знак было не просто заслужить: его давали за мужество и храбрость проявленное лично на поле боя, спасение от гибели или плена офицера и прочее, причем собственные раны не учитывались. Знак был основан в 1807 году, тогда же и произошло первое награждение, наградили солдата отличившегося в бою под Фридландом, ныне это Правдинск Калининградской области. Изначально солдатский Георгий имел одну степень, затем их увеличили до четырех. Низшие 4-ю и 3-ю делали из серебра, 2-ю и 1-ю из золота. В отличии от офицерского Георгия эти награды были номерными. При награждении высшей степенью предыдущая награда не снималась. При производстве в офицеры эти награды продолжали носить. С 1913-го года эта награда приобрела для нас более привычное название георгиевский крест. Что интересно: четыре маршала в Советском Союзе, будучи ещё унтерами в царской армии были награждены "Георгиями":

  1. Буденный - 4 раза;
  2. Малиновский - 3 раза;
  3. Жуков - 2 раза;
  4. Рокоссовский - 2 раза

Семеро кавалеров Георгиевского креста в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

   Видя народное уважение к данному ордену и соблюдая преемственность между российской и красной армией советское правительство ввело не только погоны но и создало аналог георгиевскому кресту

Орден Славы.

    В отличии от "Георгия" эта награда, учреждённая в 1943 -м году, имела три степени. По форме это пятиконечная звезда с изображением Спасской башни Московского кремля в центре. В зависимости от степени этот орден изготовлялся:

  • 3-я степень из серебра;
  • 2-я степень из серебра с позолоченным изображением Спасской башни;
  • 1-я степень из золота.

От солдатских "Георгиев" эта награда унаследовала цветовое оформление и статут. Награждались только рядовые и сержанты (исключение - младшие лейтенанты авиации), за личное мужество, проявленное в бою. 

   Всего в 1943 - 1945 годах было произведено 980 тысяч награждений 3-й степенью; 46 тысяч 2-й степенью 2562 человека стали полными кавалерами.

Знамёна.

   В годы войны возродилась гвардия. Корабли ВМФ СССР, удостоенные этого звания получали кормовой Флаг с вышитой георгиевской лентой, такие же ленты получали и матросы на свои бескозырки, правда тогда их называли гвардейскими.

Заключение.

   Долго и достаточно подробно рассказывая об орденах и знаменах я хотел донести только одну мысль: прикалывая к своей груди георгиевскую ленту, имейте в виду, что ордена с такой расцветкой имели такие люди как Маннергейм, Шкуро, Краснов, Семёнов и целый ряд других менее знаменитых личностей.  Они сражались против той Победы, которую мы сейчас славим, закрепляя у себя на одежде георгиевскую ленту. С другой стороны, не спешите её снимать с себя и отправлять ее в забвение. Помните о экипажах субмарин Д-3 Северного Флота или Щ-323 Краснознаменного Балтийского Флота  они тоже ушли в свой последний поход с флагами отмеченными георгиевскими (гвардейскими) лентами. Их тоже предадим забвению, как и всех награждённых орденами Славы, ведь они носят такие же цвета? Да, напомню, георгиевские кавалеры становились Героями Советского Союза, их тоже забудем, как скажем Маршала Победы Жукова? 

   Мой совет здесь таков: прикрепив к своей одежде георгиевскую ленту, будьте достойны тех героев, которые добывали в бою свои ордена показывая чудеса смелости, мужества, отваги и "не щадя живота своего". Бойтесь коллаборационизма. Мне же ближе красный цвет Победы, не все становились гвардейцами-героями, но именно под такими знамёнами тогда одержали Победу.

   Прошу оставлять комментарии, если кто не согласен со мной или наоборот поддерживает.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение