Здравствуйте, дорогие читатели! В своей прошлой статье я рассказывал о Кракове. Прошу Вас, если это заинтересовало откликнетесь, оставьте свои комментарии, чтобы я знал, что интересно Вам, потому-что в одной маленькой статье невозможно рассказать всего даже о Вавеле, не говоря уж о старом городе и тем паче о всём Кракове. Буду за это очень признателен.
В этой статье я хочу рассказать о местах рядом с Краковом, которые стоит посетить, если можете потратить день для поездки и ознакомления.
Велички.
Этот небольшой городок находится всего в десяти километрах от Кракова. Добраться сюда можно на электричке от краковского вокзала приблизительно за полчаса. Также есть возможность добраться сюда на микроавтобусе или автобусе, если мне память не изменяет №304 от Галереи Краковской. Помните, я о ней упоминал, когда писал про старый город Кракова?
Да, дорогие читатели, я пишу польские названия используя кириллицу, просто польский алфавит имеет столько дополнительных знаков к буквам латиницы, что используя обычную раскладку клавиатуры моего компьютера, я наделаю столько ошибок…
Доехав до Величек Вы увидите маленький, двадцатитысячный городок, по нему можно погулять, отдыхая от многочисленной людской толпы в Кракове, но, несмотря на свои малые размеры, этот городок посещают до миллиона туристов в год. Почему так? Просто этот город как айсберг, и Вы видите только его верхнюю часть, но есть его нижняя, подземная часть - величественный подземный город, я не оговорился, именно город, со своей почтой, кафе и ресторанами, конференц-залом, храмами и больницей. Тут и находится основная масса туристов.
Начнем всё по порядку и как всегда с истории. Ещё в 9-м веке кельты выпаривали здесь из воды соль. Потом здесь появились славянские племена и стали продолжать добычу соли открытым способом, заложив первую солеварню в далёком 1040-м году по указу короля Казимира 1-го. Шло время, добыча соли увеличивалась (говорят доход от продажи доходил до 30% годового бюджета страны!) и солеварни сменили копи. Здесь я также хочу рассказать одну легенду: во времена мудрых королей, храбрых рыцарей и прекрасных принцесс жила в Венгрии дочь короля Белы 4-го Кунигунда и решили её выдать в 13 лет замуж за князя Сандомирского, будущего короля Польши Болеслава. Не желала этого юная принцесса и выбросила своё обручальное кольцо в соляные копи в Венгрии, но скоро это кольцо нашли в Величках, пришлось прекрасной Кунигунде, в польском варианте Кинге ехать в Краков. Здесь она приняла обряд целомудрия. Много чудес она совершила спасая народ Польши от набегов монголо-татар, а после смерти мужа ушла в монастырь, стала почитаться как святая покровительница Польши и Литвы, канонизирована как святая Иоанном Павлом 2-м . Её муж Болеслав не захотел иметь детей на стороне и умер бездетным, в Польше его знают под именем Болеслав Стыдливый.
Много воды утекло с тех пор, много соли добыто, ещё в далёком 16-м веке было установлено благотворное влияние климата шахт на лёгочных больных. Их стали спускать для лечения в шахту. Затем на рубеже 18-19 веков копи стали потихоньку обживать туристы, а в 90-е годы прошлого века добыча соли здесь была прекращена и шахта полностью отдана на откуп больным (нижние ярусы) и туристам. Войдя через это неприметное здание:
мы сначало увидим как изначально добывали соль. Помните кельты, первые солеварни? Считается это происходило приблизительно так:
Но тёмные коридоры всё глубже и глубже будут уводить нас под землю и вот уже таинственные жители подземелий - гномы встречают нас.
Здесь также находится бюст Казимира 1-го, по чьему указу были основаны королевские соляные копи.
Пройдя по мостикам через таинственные воды подземной реки мы видим как тут добывали соль в средние века:
В шахтах не было вентиляции и образующийся здесь метан приходилось выжигать:
Гибло много людей, и набожные поляки решили, что для уменьшения смертности надо больше молиться:
Помогала им молитва или нет мы никогда не узнаем. Но копи работали, производилась соль, а этот "бочонок" конечный продукт копи.
Вначале его подкатывали к стволу поднимавшегося до самой поверхности, а потом поднимался вверх при помощи блоков
Помните легенду о святой Кинге? Здесь увековечен момент возвращения ей кольца:
Учтите, всё что Вы видите сейчас это сделано из дерева и соли. Но не всё так мрачно здесь, есть и светлые коридоры, которые вас приведут вот такую часовню например:
где, напоминаю, всё, даже люстры, сделаны из соли!
Кстати эта часовня святой Кинги находиться на глубине более ста метров, она действующая, в ней проводят литургии, считается престижно провести здесь обряд венчания. Так потихоньку спускаясь вниз мы проходим около 2-х километров и опускаемся на глубину почти двести метров. Здесь мы можем попить кофе, отправить открытку со штампом подземной почты в любую точку мира, купить сувениры, ожидая посадку в клеть.
и через несколько минут очутиться на поверхности, где можно погулять по парку перед возвращением в Краков:
Забыл сказать, в пещеры по одному не пускают, только экскурсии. Их проводят на многих языках, в том числе на русском, но для этого надо ждать пока собирётся группа русскоговорящих, а это бывает раза два в день, если повезёт может подойти автобус с туристами из России и тогда пройти с ними. Если некогда ждать, то в кассах купите справочник на русском, они там продаются, и с первой же группой "диких" туристов, их пропускают внутрь по мере комплектования группы, приблизительно раз в час. Гид будет польский, но что не поймёте прочтёте в купленной литературе. Ещё: фотографировать и снимать видео здесь можно со специальным разрешением, его надо купить в кассе вместе с билетом, в противном случае Вам грозит штраф.
Перехожу к следующему месту около Кракова, которое может Вас заинтересовать.
Освенцим.
Сразу оговорюсь, если Вы попали в Краков на отдых: походить по музеям, весело провести время с друзьями, просто походить по узким улицам Кракова с романтическим настроением, лучше сюда не ездить,но а если Вам интересна история, если хотите узнать пили бы или нет "баварское" в случае победы фашизма, что же выбор Ваш. Должен ещё предупредить, что лицам не достигшим 14 лет вход сюда не рекомендован.
От Кракова сюда можно доехать на автобусе, поезде, такси. На автобусе ехать быстрее но немного дороже чем на электричке, на такси быстро и дорого. Городок расположен в километрах шестидесяти к западу от Кракова. После начала 2-й Мировой войны и оккупации Польши был из территории генерал-губернаторства передан 3-му Рейху и получил немецкое название Аушвиц. Надо заметить, что в советской, а затем и русской, а также польской историографии за этим местом закрепилось название Освенцим, в европейской - Аушвиц. Продолжим далее: проект создания здесь концлагеря на основе казарм польской армии был предоставлен Гиммлеру уже в ноябре 1939 года. Первые заключённые здесь появились уже в июне 1940 года. Первые заключённые из Советского Союза здесь появились в уже в июле 1941 года, это были красные командиры и политработники. Количество заключённых возрастало, в основном это были евреи, цыгане, граждане СССР, поляки, видные политики оккупированных стран и даже немцы, несогласные с политикой Гитлера. В связи с увеличением численности заключённых решили увеличить лагерь и открыть 2-ю очередь на основе польской деревушки Бжезинки, немецкое название - Биркенау, так появился лагерь Освенцим/Аушвиц 2. Заключённые делились на девять групп и разделялись по цвету треугольника, нашиваемого на робу. Цвета были от чёрного у асоциальных элементов до розовых у гомосексуалистов, кроме того поверх этого треугольника евреи нашивали второй, жёлтого цвета, так, чтобы они образовывали звезду Давида.
Лагерь был освобождён 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта, за всё время существования здесь по разным подсчётам было уничтожено от полутора до четырёх миллионов людей. История концлагеря закончилась в 1947 году, когда на воротах с надписью на немецком "труд освобождает" поляками был повешен комендант лагеря Хёсс.
Теперь это музей. Между Аушвиц 1 и Аушвиц 2 ходит бесплатный музейный автобус и местные гиды будут рассказывать о злодеяниях фашистов, величие характера одних заключённых и низменности других. От себя я могу лишь добавить, что находиться здесь очень трудно. Трудно видеть царапины, оставленные на стенах ногтями людей умирающих в газовых камерах, груды вещей, оставшихся от людей сгоревших в крематориях, медицинское оборудование при помощи которого производили такие опыты на людях…
Ехать сюда или нет решать Вам, я же специально не размещаю здесь никаких фото, чтобы не травмировать, хотя в реале это всё страшней.
Теперь перейдём к третьему и последнему объекту около Кракова, который я бы хотел упомянуть.
Закопане.
Этот маленький симпатичный городок, имеющий славу самого русского курорта в Польше, находится в более сотни километров к югу от Кракова рядом со словацкой границей, добраться сюда можно как из Кракова, так и из Варшавы, но из Кракова быстрее.
Первое упоминание о этом городке относится к середине шестнадцатого века, как польской крепости, стоящей на границе с землями, подконтрольных Османской империи. Да, карта Европы сильно изменилась с тех пор, кстати и название городка связывают с турками, якобы оно происходит от названия пограничной горной стражи у османов. Потом этот городок становится центром металлургического производства, ну а как курортный центр он получает известность концу 19-го века. Лично у меня есть для этого такое объяснение: прошли "наполеоновские" войны отдых на курортах Франции, в глазах русской аристократии, потерял свою престижность и стали развиваться курорты, расположенные на землях принадлежащих германским государствам. Напомню, Закопане, как и Краков, принадлежал тогда Австро-Венгрии. Так это или нет не знаю, но именно в это время приобретают популярность такие курорты как Кранц, Раушен, Карлсбад, Баден-Баден. Также они славились своей демократичностью, здесь не зазорно было остановиться и генералу и поручику. Но это только моё мнение.
Вернёмся к современному Закопане. Это маленький чудесный городок с населением около 30 тысяч человек. Он хорош и зимой
и летом
Помните я рассказывал о гурали? Так вот это их край, поэтому не удивляйтесь местной деревянной архитектуре.
Закопане хорош зимой и летом. Зимой это горнолыжный спорт. Не очень крутые склоны делают его доступным даже начинающим. Причём снаряжение можно получить здесь же напрокат, согласитесь, достаточно удобно, если ещё не поняли, ваш это вид спорта, или нет. Спуски здесь происходят до мая месяца, но "высокий" сезон это январь-февраль. Именно в это время цены здесь "взлетают" вверх. Летом такой же сезон бывает в июле-августе. Что тут делать в это время? Да просто гулять, разве не красиво?
Подъёмники продолжают работать, при желании можно оказаться в 2-х разных странах одновременно: Польше и Словакии. Отведать знаменитого копчёного овечьего сыра, причём тут его предложат с мёдом или брусничным вареньем. Погуляете по центральной улице - Крупувице, с её сувенирными лавками.
Городок хоть небольшой, но есть музеи, картинные галереи, даже свой небольшой аквапарк, в августе в течении недели проводится в течении недели фестиваль гурской культуры. Так что приезжайте, отдыхайте сюда в любое время года, но помните, зимой номера лучше бронировать заранее. Цены на них тоже сильно разнятся от времени года и удаленности от центра. Но и тут есть выход, общайтесь с местным населением, у них тоже можно снять жильё, обычно на дверях таких домов пишут "pokoj".
Вот пожалуй и всё о Малопольском воеводстве в моих рассказах о Польше. Если заинтересовало пишите, спрашивайте(если знаю, отвечу), оставляйте комментарии.
Приятных Вам путешествий!
Оставить комментарий